味覚に自信ありますか?
味覚に自信ありますか?
よくテレビでも芸能人が味覚テストしてる番組ありますが、みなさんは自信ありますか?
知らない間に味覚障害になっていたなんてことも・・
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普段ジャンクな食事をしていると味覚が狂ってきて、ある調味料の味が恋しくなるという覚せい剤と同じような調味料がありますが、みなさんは大丈夫でしょうか?
そう、それも覚せい剤と同じく白い色をしていますね!
もうお分かりだと思いますが、興奮毒なので味覚以外にも脳の神経にもダメージがあると言われていますので、サトウキビからナンチャラにはご注意ください!
でも私以前はジャンクな食生活を堪能していましたが、その頃から結構味覚には自信がありました。
その頃から、なんとかの素は使っていませんでしたが・・
まぁただの食いしん坊ですね^_^;
なぜこのような話をしているのかと言いますと、本日は埼玉が誇る有機醤油や有機味噌を作られているメーカーさんがいらっしゃいました。
本当に味噌も生きていて美味しいし、玄米味噌は作っているところが少ないので、是非食べていただきたい!
お味噌汁も最高です!
そしてお醤油も生のお醤油食べたことありますか?
木桶で再仕込みしたお醤油の香り豊かなこと!
店内はヒバのアロマ焚いてますが、それを差し置いてお醤油の香ばしい香りが漂うほどいい香りです。
通常のお醤油だと、鼻を近づけないと香りのしないお醤油多いと思います。
なぜお醤油の香りが店内に漂ったのか?
そう、ブラインドチェックをしました!
今後発売される新商品と、お店に置いてある生醤油を4つ置いてもらって、香りと味見をしましたが、見事的中🎯
メーカーの品質管理の方でも全て正解した人が3割しかいないというテストです!
試験データの数値的もほぼ同じだということなので、自分の味覚と嗅覚は狂っていないなと自信になります(^_^)
生醤油の方が香りも味も強いのですが、口に入れて塩味を感じた後の余韻も長く、旨味が続くような印象でした。
やっぱりこのお醤油は美味しい!
埼玉でもと言っては失礼ですが、昔ながらの美味しい醤油と味噌があるんだなと、改めて嬉しくなりました。
海外への輸出も増えているようで、オーガニックの先進国でもある欧米への出荷量が増えているということですが、海外だと国内の倍くらいのお値段になるんだろうな!
日本古来からの調味料でもある味噌と醤油は、本物を食べている分には塩分過多を心配しなくても大丈夫なので、積極的に取り入れましょう(^_^)
そうすれば、味覚も正常になってくると思います!
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