オリーブオイルについて思ったこと
オリーブオイルについて思ったこと
先日とあるメーカーさんから、レセプションパーティーといいますか、イベントに御誘い頂き参加してきました。
突然の連絡や幾つかの勘違いも重なっていて、面白そうだったので思い切って行ってきました!
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もちろん私は全員の方と初対面でしたが、メーカーさんの扱っているオリーブオイルやコラトゥーラ、バルサミコ酢などで調理されたコース料理を食べながら、商品説明を受けていました。
ウンウンと聞いていましたが、結構美食家の方が集まっていると思いますが、オリーブオイルについてはあまり知らないように感じました。
これを読まれている方でもオリーブオイルのことをよく知らない方や、スーパーのオリーブオイルが全てだと思われている方もいるかもしれません。
そうなると、200ml前後で2000〜3000円もするオリーブオイルが高く感じると思いますし、よく言われるのが使い方がわからなくて、使いきれないという声です。
でも質のいいエクストラヴァージンオリーブオイルは飲んでも一つ一つ特徴もあるし、ワインなどと同じで出来る年によって味も若干変化します。
それはそうですよね、オリーブオイルはストレートの果実ジュースなんですから!
ジュースという表現が合っているかわかりませんが、イタリア辺りでは健康法と言って毎日コップ一杯飲んでる方が実際にいます(^_^;
品種によっては、むせるほど喉がピリピリするものもありますし、桃のようなフルーティな香りや余韻を楽しめるものまで幅広いのです。
使い方だって、塩とオリーブオイルをサラダに掛けるだけでドレッシングとして使えるし、洋食以外にも和食にも結構あいますよ!
今回参加させていただいたときに初めて知ったイタリアのコラトゥーラという、日本でいう魚醤は臭みが無く、塩味と旨味がギュッと詰まっている調味料でした。
これはカタクチイワシと塩だけで作られた発酵調味料です!
これとオリーブオイルを混ぜただけで、絶品ドレッシングになりますし、もちろんバルサミコ酢との相性もバッチリですよね!
使い方は沢山ありますので、わからない方は、ご相談ください(^_^)
用途や希望によってご提案するオイルも変わってきますが、質の良いオイルを取ることは酵素栄養学的にも必須です。
酸化した油や、トランス脂肪酸が発生しているもの、薬剤で抽出しているものは基本的にお勧めしていません。
ちょうど店頭では、消費期限が近いオイルをディスカウントしていますので、まずは安いけど、オリーブオイルコンテストで金賞受賞しているような本物からチャレンジしてみるのも良いかもしれませんね!
まずはお得に本物を知って、その後スーパーのオリーブオイルを試していただければ、これは飲めないし、使いたくないって拒否反応示すと思います(^_^;
ちなみにそのメーカーさんのコラトゥーラは、銀座のあのお寿司屋さんも使用しているほどの絶品でした!
え?扱わないのかって?
いいね!が多かったら、扱いましょう(^_^)
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