魔法の万能調味料 塩麹
冷蔵庫に塩麹入ってる家庭はどのくらいあるのでしょうか?
または聞いたことあるけど、使ったことがないという方が多いのでしょうか?
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先日酵素栄養学を学んだハーモニックニュートリションの勉強会に参加してきました。
改めて感じることも多いのですが、みんなで今後の活動内容や情報交換を精力的におこないました。
その後で栄養満点な酵素が活かすような昼食を食べたのですが、その時に作りかたを教えてもらったのが塩麹でした!
その時にお料理の調味料としても使われていましたが、今までは市販のものを買ったことはありましたが、自分で簡単に作れるとは思ってもいませんでした!
作り方は簡単で、米麹を300gに水300ml、そこに塩100gを入れて、炊飯器の保温ボタンを押すだけです。
あとはコツとして、炊飯器の蓋が完全に閉まらないように箸などを置いて、蓋が開かないようにお皿などの重りを乗せて4時間放置するだけで出来上がり!
という嘘か真かわからないので、実践あるのみ。
自然栽培米の生麹と塩を購入して、いざクッキングスタート!
麹を入れる時に自分の掌についている常在菌がつくように、手でバラバラにして入れます。そこに塩を入れて均等になるようにグルグル混ぜます。
そして水を入れて、炊飯器にセット。
こんな簡単にできちゃうの?
と思いつつ、待つ間は読書タイム。
そうこうしているうちに、甘酒のような香りが部屋に漂ってきました!
そして4時間が過ぎたところで、取り出してみるとトロトロになってますよ。
香り的にこのまま飲みたいと思いますが、塩たっぷりなので舐める程度で我慢。
味も確かに教えてもらったような味になっていました!
こんなにも簡単に出来るものとはビックリ‼️
麹や塩、水によって味も変わってくると思うので、今後は自分好みの味を追求していこうと思います。
お肉やお魚の下味にもおススメですよ。
色々なお料理に使ってみようと思います!
素材の味を引き立ててくれて、酵素たっぷりの米麹を使ってるし、一時のブームは過ぎているかもしれませんが、今後生活に取り入れていきます。
保存も利くので、自家製塩麹いかがでしょうか?
とは言うものの、A-hum-marche あうんまるしぇでは麹の販売はしておりませんので、悪しからず・・