食品ロスについて
今日本の食品ロスのついて徐々に議論されつつありますが、スーパーでも無添加やオーガニックなどの食材が見切り品となっている事をよく見かけます。
スーパーなどでは独自の期限を設けて、値引きしていると思いますが、このロスが大手にとって、期限の短い無添加商品を取り扱いし辛い要因の一つです。
...
だって、利益優先の企業が、進んで利益減収になるリスクは避けますよね。
そうなると、保存料や添加物の入った安定性が高く、消費期限の長いものが増えていきます。
うちのお店でも無添加の商品しかほぼ扱っていませんが、消費期限問題は悩ましいです。
まぁ好んで問屋を介さず、メーカー直でお取引させていただいているので、出荷ロットや運賃の問題も出てくるわけです。
今はある程度予測の腕を上げて、ロスも出なくなってきました。
期限が切れたものは自宅で美味しくいただいていますが、一度も体調を崩したことはありません。
だからといって、期限切れのものを買ってと言ってる訳じゃありませんよ^_^;
この消費期限は、メーカーもある程度余裕を持って付けていますので、すぐに食べられなくなるわけじゃ無いのですが、難しい問題ですね。
もっと腕を磨いて、予測ピッタリ売れる様に精進しないとな^_^;
でも、食品ロスの問題は日本がワースト入りしているので、考え直さないといけない問題です。
その無駄で、生計を立てている人がいることも事実。
知ること、考えること、実行すること。
まずは知ることからですね!
そんなこんなで、店内の期限間近な商品はお買い得になっていますので、是非覗きにきて下さいね。
今後店内商品の入れ替えをして、調味料など増やしていきます^_^
お楽しみに〜
#あうんまるしぇ #あうなー #食品ロス #無添加 #オーガニック #赤ちゃんだし #食育だし #お買い得 #セール #腕を磨く #修行 #消費期限 #賞味期限 #期限切れ #環境 #循環 #サスティナブル #ym菌 #自然食品 #大宮 #さいたま市 #埼玉 #japan