食の選択について
食の選択について
ムシムシしてきましたね。
って、今更な気もしますが^_^;
...
汗かいたら、梅干しは鉄板ですよね!
でも・・・
今年は天候の影響で、梅の育成が大変だと山口さんより聞いています。
自然のものは、本当に貴重ですよね!
飽食時代なのに、本物は入手困難という現実をどう考えていくのか。
そこにも食の選択が待っていると思います。
一般的に聞こえてくるような声としては?
「無いと困る」
「もっと安いものが欲しい」
「いつでも手に入って、少しでも安いものが欲しい」
そんな声が大半ではないでしょうか。
多くの人からそう言われたら、あなたが会社の経営者ならどういう指示を出しますか?
いつでも収穫できる化学的な野菜を作れとか、添加物を入れれば安く出来る上に、増量も出来るぞなど、そう指示を出すのが一般的ですよね。
だからこそ、大手食品メーカーや生き残りに必死な食品メーカーは、消費者の声を聞いて商品開発する訳です。
そう考えると、今のスーパーというのは、大多数の消費者が求めているカタチだと思います。
だからこそ、一人一人が声を出して、化学的なものより自然なものが良い!と発信する人が増えれば、市場も変わっていくのです。
添加物を入れて作ってるメーカーが悪いわけでも、売っているスーパーが悪いわけでもありません。
まずは小さな一歩として、自分自身から行動して変えていく必要があるのです。
そして、自分自身で食の選択をして、健康になりましょう!
何を食べて何を食べないか。
お店では、そのようなアドバイスもさせていただいていますので、気になる方はお気軽にご相談下さい😊
それから、事前連絡も!
ツルンと綺麗でふっくらした梅干しちゃんですが、今ある在庫が無くなると、8月まで入荷待ちになります。
今梅の実を積んでいる最中ですので、どうかお待ちください。
だからこそ食べ物に感謝しながら食べないといけないわけですね!
ちなみに、白い点々は塩の結晶ですので、ご安心を。
カビの場合は、黒カビが生えるそうです。
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