血糖値気にされている方は必見
血糖値気にされている方は必見
うどん好きな方多いですよね!
ジャパニーズソウルフードでもあるのか?
...
それは置いておいて、私はコシのあるうどんが好きです^_^
でも、うどんの意外なことを知らない方が多いですよ!
それは、血糖値が一気に上がることを。
血糖値が上がればインスリンが出て血糖値を下げてくれますが、下がりすぎると今度は副腎からアドレナリンが出ます。
アドレナリンは攻撃性のホルモンなので、イライラしたり落ち着きがなくなることがあります。
たまにはいいですが、これを慢性的に繰り返すと膵臓に負担が掛かり、インスリンの出が悪くなることで2型の糖尿病に真っしぐらです。
うどんが有名な県に糖尿病患者が多いのは、偶然なのか関係性があるのか?
どう捉えるかは、あなた次第です!^_^;
そんなうどんですが、いつも無農薬野菜を送っていただいているどんぐり山農園さんが作ったうどんがこの写真です!
画像だとうまく色が出ていないかもしれませんが、ベージュといいますか、薄茶色です。
なぜかと言えば、分づきの小麦を製粉しているからです!
そうすることにより、香りも豊かになりますし、なんといっても血糖値の上昇を抑えてくれます^_^
お米も白米より玄米、パンも全粒粉やライ麦パンなどを選んで、血糖値の上昇を抑えましょう!
砂糖などの甘いもの以外にも血糖値が上がる食品がありますので、ご注意ください。
意外というと失礼ですが、血糖値が上がりにくいうどんと外に書いてあるからか、結構買っていただいてます^_^;
先日も自宅で食べましたが、釜揚げうどん風に茹で汁と一緒に器に入れて食べましたが、小麦の香りが食欲をそそります!
麺はコシというよりツルツル系で、ツルッと食べてしまいました^_^
長男はパンや砂糖を外で食べて来たときは、次の日などプツプツ赤い湿疹が出ることが多いのですが、このうどんを食べた後何ともなかったです。
小麦自体も無農薬で有機栽培されたものですし、塩も伊豆大島の海塩を使用しているので、安心して食べられますね!
でも悲しいお知らせが。
最近はグルテンフリーが話題になって、健康意識の高い方ほどうどんを敬遠する傾向があるようで、年々売れなくなってしまっているそうです。
白米と玄米を同じ炭水化物として捉えてしまう事と同じだと思いますが、グルテンフリーが独り歩きすると、しわ寄せはこういう所に来る訳ですね。
そして製造は今年が最後と言っていましたので、気になる方は在庫のあるうちにお買い求めください!
分づきの手作り乾麺うどん、なかなか売ってないですよ^_^
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