埼玉にだって本物の良い食品があるんだぞ第2弾
埼玉にだって本物の良い食品があるんだぞ第2弾
昨日の梅干しに続きまして、本日入荷したのは有機JAS認定の醤油と味噌です。
日本人には欠かせない味噌と醤油ですが、最近は減塩ブームなのか、よく減塩とパッケージに表記されたものを見かけますね。
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これは根本的にどうなのって思います。
お味噌汁だってだしの素使うから塩分高くなるわけですし、本来の生きている味噌と無添加の出汁を使っていれば、減塩する必要はないとも言われています。
この辺りは発酵食品の奥深いところですね!
醤油にしても発酵食品ですから、減塩ブームに大手メーカーが乗っかり、うまくビジネスしているなと感じます。
基本的に減塩と謳われているものは添加物が入っていますし、使われている大豆もカスのようなものが使われている事が多いのでご注意下さい。
減塩してあるから、味はイマイチって思っている方は要注意ですよ!
アルコールや加熱により発酵しないようにしてありますし、味噌のように見える別の物体なんてこともありますので、ご注意を。
でも埼玉県民は喜んで下さい!
我らが地元には、昔ながらの製法で醸造しているメーカーさんがいくつかありますよ!
その中からA-hum marche あうんまるしぇでは、今回ヤマキさんの醤油と味噌を取り扱い始めました!
こちらのメーカーさんは、皇室にもお醤油を献上しているほどの歴史を持っていますが、最近まで私はそのことを知りませんでした!
失礼しました。
こだわりとして、味噌も醤油も有機原料しか使っていませんし、使っている国産の有機丸大豆の使用率って全体の0.12%しか無いそうです。
安価な醤油に使われている大豆の大半は、遺伝子組み換えされている輸入品です。
本来味噌や醤油って発酵食品で、酸化したものを還元する力も持っているんです。
その他にも多々病気の予防につながる効果も期待されていますので、万病予防とでも言っておきましょうか。
そうなると美容にも良いですよね!
そのような本当の醤油と味噌をご紹介します。
まず醤油は、昔ながらの木桶で熟成された本醸造の生醤油です。
これが凄い濃厚と言いますか芳醇な香りが鼻を刺激して、口に入れた瞬間に奥深い旨味を醸します。
これが醤油だよねって、感じていただけると思います!
味噌は2種類ありまして、玄米味噌と麦味噌を扱います。
玄米味噌は、玄米糀と大豆の発酵パワーが詰まった生味噌です。
味噌汁にした時に、玄米の深い旨味と甘さに、程よい酸味とコクがバランスよく感じられると思います。
ごちゃごちゃと知っているような事を書いてみましたが、簡単に言うと美味しいということです(^_^;
でも本当に深い旨味を感じていただけますし、死んだ味噌を使っている方がこれを使ったら、腰抜かすと思いますよ(^_^)
そして、麦味噌は食物繊維豊富な大麦を使用していますので、腸内環境を気にされている方にも良いですね!
味は玄米味噌よりもあっさりしているので、具材の味を引き立ててくれるようなキレがあります。
うまく伝えられませんが、全部美味しいということです。
味噌は加熱もアルコール処理もしていない、発酵した状態の生味噌ですので、栄養素も活きていますよ!
価格はスーパーで売っているものよりはちょっと高いですが、毎日体に入れるものとして考えた時に、1日あたり数十円の差だったら健康に良いと言われるものを取りますよね?
一個あたりの価格は数百円差があると思いますが、一回だったり1日に換算すれば、微々たる差でしかありません。
削るなら他の無駄を削って、毎日のベースとなる食に投資しましょう。
そのリターンは、きっと大きいと思いますよ!
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