凄いお酢を見つけてきました!
凄いお酢を見つけてきました!
新しい調味料が仲間に加わりましたよ^_^
その名も「きび酢」
...
知っていますか?
サトウキビから作られたお酢なんです。
しかも作れるのは鹿児島の与論島だけなのです。
なぜかって⁉️
それは、島に漂う酵母菌や酢酸菌によって自然発酵させるからです。
凄くないですか?
サトウキビを絞って煮詰めたら、後は甕に入れておくと自然に発酵するのです。
マイナスイオンに包まれた珊瑚の島与論島ならではです。
自然発酵させながら約3年間熟成させて完成するこのきび酢は、ミネラルも凄いことになってます‼️
米酢との比較になりますが、カルシウムは8倍、カリウムに至っては20倍❗️マグネシウムが2倍で鉄は6倍です。
ナトリウムは逆に少なくて、1/3以下となっています。
お味は、あのお酢独特のツンとした刺激臭が無く、酸味は感じますがまろやかでどことなく甘味を感じました。
甘いというほどではありませんが、これは発酵で分解されないフラクトオリゴ糖が含まれているからだと言うことでした。
発酵って本当に奥が深いな❣️
だから原材料もサトウキビのみの表記です!
まさにシンプルイズベストですね^_^
色はアンバー色ですが、これは最小限の濾過しかしていないからです。
濾過しすぎると栄養素まで無くなっちゃいますからね。
お料理はもちろん、健康飲料として薄めたりして飲むことも推奨されていますので、毎日の健康に取り入れてみてはいかがでしょうか?
お酢と考えると500ml2000円は高いかもしれませんが、健康飲料として考えれば安いですよね^_^
健康には思考を変換することも必要ですので、本質を見るようにしましょう👀
試飲も出来ますので、気になる方はお越し下さい。
このきび酢は、現在新規で店舗に卸していないようですが、ご縁をお繋ぎいただいたミネラルのプロにも感謝です^_^
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