今日は親子参加型のじーやん教室を開催しました。
今日は親子参加型のじーやん教室を開催しました。
イレギュラーな月曜日ですが、予定が空いていれば、開催しますので、お問い合わせ下さい。
今回は、添加物のお話に有害ミネラルのちょっと小難しい話も織り交ぜたり、子供というよりは、食事を作ったり外食に連れていく親御さんへ向けた内容にしました。
...
私が勉強している酵素栄養学についても、簡単に説明したり。
親御さん向けのお話が終わり、子供も楽しめる還元実験は、昨年に引き続き楽しんでもらえたようです。
今年から始めたメニューとして、無農薬野菜とスーパーで売ってる人参を食べ比べたり、添加物入りの醤油と無添加醤油をテイスティングしたり、子供達が喜んでもらえるメニューを増やしました。
座学はやっぱり退屈そうな子供達も、実技は楽しそう^_^
でも、思った以上にスーパーで売っていた人参が美味しくて、事前に私も食べましたが、これはわからないなと思うくらいのおいしさ^_^;
ほとんどが間違ってしまいました。
でも美味しければ、それはそれである意味正解なのかも!
人参は難しかったですが、添加物入りの醤油はすぐわかったようで、皆さん無添加の醤油を選ばれました^_^
そして最後に、簡単スムージーを作って飲んでもらいました!
子供達に向けてというか、食の安全はまず親御さんに知っていただかないといけない事です。
でもここが難しいところで、関心がない人は、知らなかったで終わってしまいます。
そこをどうすればいいのか?
ちょっとやそっとではこのハードルは超えられそうにもありませんが、未来のある子供達のために、容量の少ない脳みそを振り絞って考えて行きます。
まずは知ってもらう!
そこにたどり着くための入口を作らねば!
小さな取り組みですが、将来的には大きな取り組みにして行きますので、宜しくお願いします^_^
にしても、特に感想がないという素直な意見に耳を傾け、さらに精進せねば^_^;
#あうんまるしぇ #実験教室 #自由研究 #夏休み #ワークショップ #食育 #添加物 #有害ミネラル #子供 #酵素 #無農薬野菜 #大宮 #さいたま市 #埼玉