きくらげの雑学
今回入荷して来たきくらげを食べてすぐに感じたことは、今までのものよりも肉厚だという事!
コリコリプリップリ感が、今までのものより良い^_^
...
そんなこともあり、製造している南国きのこ苑の担当者に、気になることを聞いてみましたので、インタヴュー感覚で読んでみてください!
私 まず、よくスーパーで見かける真っ黒なきくらげとは違い裏が白いですが、これはなんという品種なのでしょうか?
→あらげきくらげと言い、別名裏白きくらげとも言います。
私 白きくらげとは別物ですよね?
→はい。あれは見た目も花びらのように成長していきますし、ビタミンミネラルが豊富なので、美容により適していると思います。
調理方法は、デザートなどに使われることが多いです。
私 そうなんですね!
同じきくらげでも色によって全然違うものですね。
あらげきくらげの特徴を教えてください。
→こちらはカルシウム、鉄分、食物繊維、ビタミンDがとても豊富で、血を補う効果が高いと言われています。
私 たしかに、ラベルにも非常に興味深い数値が書いてありますよね!
→それから、南国きのこ苑のきくらげは、サトウキビのを搾った後のバガスを培地にしているので、サトウキビの水溶性食物繊維とグルタミン酸を吸収して育つから、肉厚なんです。
私 やっぱりそこがキモですね!
現地での調理方法はどうでしょうか?
→調理方法としては、炒め物や酢の物に使うことが一般的です。
私 我が家では、お味噌汁のお出汁を入れる時に、乾燥したまま入れて、水に溶け出すかもしれないミネラルも全て頂いてます^_^
先日はハンバーグにも細かくして入れて食感を楽しみました!
→あらげきくらげは、いい意味で薄味なのでどのお料理にも合わせることができます。
コレステロールを下げる効果も期待できるので、油を使ったお料理に合わせると良いと思いますよ。
あとは、サラダにサッと茹でたきくらげを入れると、コリコリした食感がアクセントになってくれるけど、ドレッシングの邪魔はしません。
私 それはまだ試して無かった‼️
是非試してみます。
本日はありがとうございました😊
というようなやり取りをさせていただきました。
やはりこのきくらげは別格です!
最近はきくらげが好きだという方もちらほらいらっしゃいますが、これは美味しいとリピートしていただいています^_^
南国きのこ苑さんにもその旨を伝えると、とても喜んでいました!
私は、お店での反応やお客様から聞いたことをメーカーにフィードバックしています。
これは大手にはできないことですし、メーカーの担当者がとても喜ぶことです。
こんな橋渡しから、新しい商品が出来たり、改良されたら良いですね^_^
これからもお客様からの感想を(厳しくても)楽しみにお待ちしています。
#あうんまるしぇ #あうなー #きくらげ #裏白きくらげ #あらげきくらげ #豚骨ラーメン #南国きのこ苑 #沖永良部島 #肉厚 #プリプリ #コリコリ #婦人病 #貧血 #骨粗鬆症 #造血 #大宮 #さいたま市 #埼玉 #自然食品 #オーガニック