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ヤマキ醸造さんへ行ってきました‼️

ヤマキ醸造さんへ行ってきました‼️

お店で販売している味噌と醤油を製造している埼玉県のヤマキ醸造さんへ、夏休みの旅行を兼ねて訪問^_^

手作り味噌もいいけど、杉の木で熟成発酵された味噌は格別美味‼️

...

効率を考えれば、木の桶じゃ無いと思うし、国産有機大豆なんて使うことなんてできない。

でも安くて便利なものを求められる現代において、対極にある昔からの発酵文化。

これを後世まで残さねばならない!

私の好きなインディアンの言葉に、「7代先の子孫のことを考えろ」という言葉がありますが、これから寿命も徐々に伸びるとしたら、約600年先の日本のことを。

子供達の事を。

その為には時代に流されずに、伝統であったり文化を継承することが重要ですね。

このような大きな桶を作れる職人だって国内に数人しかいないと聞いたことがあるし、なんでも効率やお金だけの事を考えていると、見えなくなってしまうのが伝統や文化なのかもしれません。

今この時代に、美味しい味噌や醤油を食べられる幸せを感じながら、多くの人に埼玉にもこんなに美味しい味噌や醤油があるぞと伝えていこう^_^

ちなみに店内にあるお味噌は良い感じに熟成が進んでおります!

色が黒くなってきて、旨味でもあるアミノ酸が増えてきている証拠❗️

桶から出してすぐのお味噌はもっと黄土色なので、ある意味こちらはお買い得です^_^

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